Москва, Боровское шоссе, Вл 2
Одинцовский район, п.Голицыно

+7(495)409-21-05  

Уставновка, монтаж опор ЛЭП на даче своими руками

Уже давно позабыты те времена, когда электричество на даче считалось роскошью и чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня это удобство может позволить себе каждый и во многом это стало возможным благодаря доступности технологии установки опор ЛЭП при помощи ямобура.

   Перед тем как приступить к монтажным работам нужно выбрать материал, из которого будет изготовлена опора. В отдаленных деревнях все еще встречаются деревянные и металлические столбы, но мы все же рекомендуем использовать более долговечные аналоги, изготовленные из железобетона. Железобетонный столб не только крепче, но и безопаснее, ему не страшны пожары и молнии, он не гниет и не так уязвим для коррозийных процессов. Стоит также отметить, что и к суровым зимам железобетонные столбы куда более устойчивы.

   С выбором материала мы разобрались, переходим к установке. Первое, с чего следует начать, это пробурить скважину под нашу будущую опору. Сделать это можно двумя способами: долго бурить вручную или нанять бурильную команду с ямобуром. Конечно, лучше доверить эту работу профессионалам, ведь, как говорится, скупой платит дважды. Бурение скважины при помощи ямобура не только сэкономит вам массу времени, но и станет гарантией того, что ваша опора прослужит вам десятки лет. Несмотря на видимую простоту, бурение скважины под опору ЛЭП это сложный процесс, требующий точного расчета и соблюдения всех норм и правил. Например, если глубина скважины будет неправильно рассчитана, то со временем опора покосится, а то и вовсе упадет.

   Независимо от того какой метод бурения вы выберете, помните, что опора должна быть погружена в грунт ниже уровня промерзания. Почему это так важно? Под действием температур земля может сжиматься и расширяться, особенно сильно это проявляется на так называемых пучинистых грунтах (пески, глина и т. п.), поэтому, чтобы ваша опора не упала с первой весенней оттепелью, не забывайте об этом.

   При расчете расстояния между опорами важно учитывать особенности ландшафта и климат в регионе, сильный ветер может сорвать провода и даже повалить опору. Такие нюансы следует брать во внимание, предотвратить подобные ситуации довольно просто, нужно чтобы грунт был правильно утрамбован, а расстояние между опорами не превышало установленных норм.  
   Электрификация дачи посредством ЛЭП не требует больших затрат ресурсов и времени. За считанные дни вы сможете обеспечить свой дом электроэнергией, но не забывайте, что провода должны проходить на расстоянии от выступающих частей здания (балкон, крыльцо или козырек), чтобы исключить возможность случайного взаимодействия с человеком. 


Подождите...